MERLUZA ORIO
INGREDIENTES:
1 Merluza fresca entre 2 kg y 3 kg
1 Guindilla
3 dientes de Ajo
Chorro de Vinagre de vino
Aceite
Sal y Pimienta
PREPARACIÓN:
Calentar
el horno a 180º. En una bandeja de horno poner chorro de aceite y distribuirlo
para impregnarla, después poner la merluza entera abierta y con la espina
central en un lado de la bandeja para que también suelte su jugo, añadir sal y pimienta blanca molida al lomo
blanco de la merluza y meterla en el centro del horno durante 5’. Pasados los 5’
la retiramos del horno pero lo dejamos cerrado y encendido. Inclinando la
bandeja del horno hacia una esquina recogemos el jugo que soltó la merluza y lo
reservamos.
En
una sartén ponemos chorro de aceite de oliva y doramos los dientes de ajo
cortados en láminas, también añadimos 1 guindilla pequeña cortada en aros pero
sin las semillas. Cuando estén los ajos dorados añadimos chorro de vinagre y el
jugo que hemos reservado de la bandeja de la merluza, mezclamos. Todo ese líquido
lo vertemos por encima de la merluza y la volvemos a meter al horno 8’ más.
Es una
manera de como preparan la merluza en Orio (Guipuzcoa) Pueblo
marinero situado entre Bilbao y San Sebastian.
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