FABADA GALLEGA
INGREDIENTES:
800 gr de
Fabes buenas
3 Chorizos
poco curados
1 Morcilla
1 trozo de
Lacón desalado
1 trozo de
Costilla de Cerdo fresca
1 trozo de
Panceta
1 Cebolla
muy picada
1 cuchara
postre Pimentón dulce
Azafrán en
rama
Aceite de
oliva virgen
Agua
Sal
PREPARACIÓN:
La fabes las
dejamos desde la noche anterior sumergidas en agua. Por la mañana les retiramos
el agua. En una cazuela ponemos chorro de aceite de oliva y la cebolla muy picada,
mejor es triturarla con el brazo eléctrico, le añadimos pizca de sal y pasados 10’ le añadimos el pimentón y el azafrán,
removemos para que no se quemen. Ahora añadimos las fabes, la costilla, la
panceta y el lacón; Cubrimos de agua 2 dedos por encima, lo tenemos a fuego
medio durante 30’ y después retiramos toda la espuma que se forma en la
superficie, añadimos un chorro pequeño de agua fría para cortar la cocción, es como los sustos del Pulpo pero en Fabada, se llama: “Espantar las habichuelas”, incorporamos
ahora los chorizos y la morcilla y ponemos la
cazuela a fuego medio bajo durante 1
hora más y controlando por si hay que añadir algo de agua. Si durante la cocción aparece
más espuma en la superficie, la retiramos, es grasa y almidón.
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