TORTILLA DE PATATAS O
ESPAÑOLA
INGREDIENTES:
4 Patatas
grandes (de la variedad: Monalisa, Agria o
Agata)
1 Cebolla
grande (que no sea dulce)
6 huevos
Sal
Aceite de
oliva
PREPARACIÓN:
Pelamos las patatas y las
cortamos a mano con cuchillo chascándolas para que suelten agua (es meter el cuchillo en la patata y
doblar antes que el cuchillo corte la rodaja completa, para que rompa cada gajo). La cebolla la pelamos y la cortamos a mano en
rodajas finas. Ponemos los huevos en un bol grande y con un tenedor lo movemos
ligeramente para que se mezcle, pero no los batimos para que no se produzca
espuma. Le ponemos una pizca de sal. En una sartén grande ponemos chorro
muy generoso de aceite (como para cubrir las patatas), lo calentemos mucho e incorporamos las patatas y la
cebolla, lo ideal es que queden cubiertas de todo para no voltearlas después, las patatas sueltan agua.
Las mantenemos a fuego fuerte 5’ y después a fuego bajo 10’ más. Con una
espumadera las retiramos y escurrimos muy bien de aceite y después las incorporamos al bol donde teníamos
el huevo, las sumergimos bien en el huevo y las tenemos así 5’ sumergidas.
Limpiamos de aceite esa sartén dejando solo unas gotitas, calentemos bien y
ponemos las patatas con el huevo y cebolla. Con la ayuda de una lengua de goma
igualamos y redondeamos los bordes, la tenemos 1’, le damos la vuelta a la
tortilla ayudados de un plato llano, apagamos
el fuego de la sartén, y ponemos la tortilla a la que le hemos dado vuelta y así con el fuego apagado la tenemos 30 segundos. No hay que ponerle
leche ni nata ni inventos raros. No se come caliente, se come templada o fría.
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