FAISÁN ESTOFADO
INGREDIENTES:
1 Faisán
hembra entre
2 cebollas
grandes
2 Zanahorias
4 dientes de
Ajo
2 vasos de
Vino tipo Fino
1 Taco de
Jamón serrano
Pimienta verde
en grano
1 ramita de
Tomillo
3 hojas de
Laurel
Aceite de
oliva virgen extra
2 Patatas
PREPARACIÓN:
Dejarlo toda la noche anterior a
cocinarlo (12 horas) sumergido en ½ litro de vino blanco, 1 vaso de aceite de
oliva, rama de tomillo, sal fina, 20-25 pimientas verdes enteras y 2 hojas de
laurel. Antes de cocinarlo, escurrirlo y secarlos con un papel. En una cazuela
alta puesta al fuego echamos chorro generoso de aceite de oliva y cuando esté
caliente doramos el faisán por todas partes, luego lo retiramos y le ponemos
sal fina por dentro y por fuera. En la misma cazuela ponemos 1 cebolla pelada y
cortada en juliana, también la zanahoria pelada y en rodajas gruesas, también
ponemos los ajos enteros y sin pelar. Dejamos que poche un poco a fuego lento
unos 15’ y entonces ponemos el faisán dejándolo vertical y con la pechuga
abajo, al lado el taco de jamón. Le ponemos por encima la otra cebolla cortada.
La cubrimos con el mismo líquido donde la tuvimos sumergida la noche anterior y
lo dejamos a fuego mínimo de todo durante unas 5 horas procurando siempre que
quede cubierto sin llegar a hervir; solo que haga “pof pof”. Si fuera necesario complementamos con un poco
más de agua y aceite. Las patatas las pelamos, las cortamos en tacos y las
freímos tan solo 5’, y cuando falten 30’ para que el faisán esté cocinado las
añadimos a la cazuela para que se terminen de guisar. Es mejor utilizar una
cazuela alta y donde el faisán quede justo y vertical. Y utilizar 2 Faisanes
pequeños (1-1,5 kg desplumado) mejor que 1 grande porque estarán más jugosos, y
que sean hembras.
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