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BUEY A LA BORGOÑONA (Boeuf Bourgignon)

BUEY A LA BORGOÑONA BOEUF BOURGIGNON

BUEY A LA BORGOÑONA (Boeuf  Bourgignon)
INGREDIENTES:

1 kg de Carne de lomo de buey. También valdría de Vaca
300 g de Guisantes congelados
2 Zanahoria
3 dientes de Ajo
100 g de Mantequilla
2 cucharas de Tomate concentrado
1 bandeja de Champiñones
4 Cebollas pequeñas
1 Puerro
½  litro de caldo de carne
½  litro de Rioja tinto
1 copa generosa de Brandy
100 g de tocino
2 cucharas de harina
Aceite de oliva virgen extra
2 hojas de Laurel
2 ramas de Tomillo
Arroz Basmati
Perejil fresco
Sal y Pimienta

PREPARACIÓN:
Derretir la mantequilla en una cazuela, añadir además chorro de aceite.

         Después poner el tocino cortado en tacos, esperar a que se dore y retirarlo.

         Cortar la carne en tacos grandes de 5 x 5 cm, secarla bien, sacarle las pieles

         y durezas, sal pimentarla, después dorarla en la cazuela del aceite y

         mantequilla, cuando esté sellada por todas las caras, retirarla.

         Poner ahora los ajos enteros, las cebollas enteras peladas, las zanahorias en

         rodajas, el puerro muy picado, poner pizca de sal y de pimienta, tapar y dejar

         pochar unos 10’, luego añadir el tomate concentrado, incorporar el brandy,

         subir el fuego y mantener 3’, ahora añadir el vino tinto, el laurel y el tomillo,

         dar otros 3’ a fuego fuerte. Incorporar los trozos de carne y los tacos de tocino,

         cubrir con el caldo y bajar el fuego al mínimo. Mientras en una sartén

         con aceite, doramos la harina, después una vez disuelta y cocinada la

         incorporamos a la cazuela nuevamente. Remover, probar de sal y dejar a

         fuego bajo durante 2,30  horas. Aparte cocemos los guisantes 10’.

         También aparte en una sartén salteamos con mantequilla, ajo y perejil los

         champiñones laminados. Probar que la carne esté blandita y cuando esté,

         servirla acompañada de los guisantes, los champiñones y arroz Basmati con 

        vegetales. (ver Receta en mi Blog).        

La receta original es hecha en el horno, pero también se puede  hacer en

           cazuela a fuego lento               

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