MERLUZA AL JEREZ
INGREDIENTES:
2 Lomos de
Merluza limpios de espinas
1 Copa de
Jerez seco (tipo Fino)
1 Copa de
Caldo de pescado (o pastilla disuelta en agua, colada y sin grumos)
3 cucharas
soperas de Harina
3 cucharas
soperas de Mantequilla
Gotas de
Limón
Pizca de
Eneldo
Pimienta
blanca molida
Aceite y Sal
En un cazo ponemos la
mantequilla, encendemos el fuego, esperamos que se derrita y añadimos la
harina, mezclamos bien y sin parar de mover con tenedor o cuchara de madera
dejamos que se cocine la harina 3’. Ahora añadimos 1 copa de vino seco de Jerez
tipo Fino, seguimos con el fuego al mínimo y movemos durante 3’ para que se
evapore el alcohol del vino, después añadimos la copa de caldo, la pimienta
blanca y la pizca de eneldo, dejamos a fuego mínimo moviendo de vez en cuando
durante unos 20’ para que reduzca. Mientras tanto, calentamos el horno a 180º y
en una fuente de horno lo más ajustada posible a los lomos, ponemos un poco de
aceite esparcido en el fondo de la fuente. Salpimentamos los lomos de merluza,
les exprimimos por encima ½ limón y los ponemos en la fuente de horno con la
piel abajo. Por encima esparcimos la salsa que hemos hecho, que los dejará medio
cubiertos. Lo metemos al horno 12’ y sacamos. Servimos en platos individuales y
poniendo por encima de los lomos algo de la salsa que quedó en la fuente de
horno. Podemos acompañar de una ración pequeña de ensaladilla rusa o unas patatas cortadas planas de 1/2 cm de espesor, las freímos 5' y luego las ponemos en la bandeja de horno para hacerse junto a la merluza.
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