Ir al contenido principal

SAN MARTIÑO CON VINO Y LIMON RECETA FACIL



SAN MARTIÑO CON VINO Y LIMÓN
INGREDIENTES:

1 Martiño de 800-950 gr
½  Copa de Vino blanco seco tipo fino andaluz
2 dientes de Ajo
1 Patata mediana
1 cucharada sopera de Mantequilla
Sal y Pimienta molida
½ Limón para exprimir
Aceite de oliva virgen extra


 PREPARACIÓN:

El Pescado Martiño o San Martiño o San Pedro, como se le llama en las diferentes zonas, lo elegimos que no llegue a 1 kg, y pedimos en la pescadería que lo limpien, le saquen la espina del centro y dejen 2 lomos con la piel. En casa y con un cuchillo hacemos unos cortes pequeños en la piel para que no se encoja el pescado con el calor. En una sartén ponemos un chorro de aceite de oliva virgen extra, y una cucharada sopera de mantequilla y 2 dientes de ajo machacados, también la patata lavada pero con la piel cortada en rodajas de ½ cm, dejamos que se caliente y se doren los ajos 5’. Los lomos del Martiño los salpimentamos. Cuando el ajo de la sartén esté doradito añadimos 1 copa de vino seco, tipo fino andaluz, subimos el fuego y lo dejamos 5’ para que el alcohol se evapore. Ahora ponemos el pescado en la sartén con la piel abajo, encima de los lomos exprimimos ½ limón. Las rodajas de patata no las sacamos, siguen en la sartén durante todo el proceso, pero les damos vueltas. Dejamos así los lomos del pescado 5’ y con una cuchara cogemos líquido del fondo de la sartén y vamos bañando el pescado. Pasados los 5’  ya retiramos las patatas para un plato y damos la vuelta a los lomos, dejamos ahora la piel del pescado a la vista y lo tenemos  1’ nada más con fuego fuerte. Servimos acompañado de las patatas que se hicieron en la sartén y de una ensalada de lechuga y tomate.

Comentarios

Entradas populares de este blog

RAYA A LA PLANCHA

RAYA A LA PLANCHA 
INGREDIENTES: 1 trozo grande de Raya de unos 350-400 gr limpia de piel

2 dientes de Ajo
Aceite de oliva virgen extra
½ Limón exprimido
Sal
Pimienta blanca
PREPARACIÓN:
Raspar la raya y lavarla bien, secarla y ponerle por encima el zumo de ½ limón, y salpimentarla. En una sartén anti adherente poner un chorro de aceite y los 2 dientes de ajo machacados un poco, dejarlos unos 5’ para que den sabor al aceite. Después poner el trozo de raya y dejarlo hacerse como unos 3’ por cada lado. Servir con el aceite de la sartén por encima y acompañar de ensalada mixta.

PALETILLA DE CORDERO MICROONDAS RECETA FACILISIMA

PALETILLA DE CORDERO MICROONDAS RECETA FACILÍSIMA

INGREDIENTES:
1 Paletilla de cordero lechal con un corte al medio
Ajo, Perejil y Romero
Manteca de cerdo
Agua y Sal

PREPARACIÓN:
Con el ajo picado, el romero, el perejil la sal y la manteca, hacemos un majado que disolvemos poniendo todo en un cazo pequeño al fuego, lo mezclamos todo con una cuchara. Con ese majado untamos  la paletilla, por todas partes. La dejamos así 20-30’ untada o más si se quiere. Pasado ese tiempo de maceración la ponemos en una fuente de horno con 1 dedo de agua, tapamos la fuente con otra fuente o con un film plástico. Así lo dejamos 15’ en el microondas a potencia máxima. Pasado ese tiempo abrimos y damos la vuelta a los trozos de paletilla, volvemos a tapar la fuente o ponemos el film transparente y otros 15’ de microondas misma potencia máxima. Aparte freímos unas patatas panadera. Queda asado perfecto y en su jugo.

PONCHE CREMA EN THERMOMIX

PONCHE CREMA EN THERMOMIX


INGREDIENTES:


4 Yemas de Huevo batidas 1  lata pequeña de Leche condensada
2 tazas de Leche entera 1 Lima Ralladura de la piel 1 taza de Ron blanco 3 cuchara sopera de Vainilla granulada




PREPARACIÓN:


Ponemos la mariposa en el vaso. Verter la leche y poner 5’ vel. 3 y 80º después  ponemos las yemas de huevo, la leche condensada, el ron y la ralladura de lima 8’ velocidad 3 y 80º. Esperamos a que baje la espuma (15’) y con un embudo lo pasamos a una botella. Ponemos a enfriar para servirlo bien frío. Mantener en la nevera consumir antes de 5 días.

RUBIO AL HORNO

RUBIO AL HORNO 
INGREDIENTES:


1 Rubio mediano de 1,5 Kg
Rodajas de limón y hojas de laurel
Sal y pimienta en grano
Vino blanco
Aceite
Patatas pequeñas de piel fina


PREPARACIÓN:


Limpiar el Rubio de espina central y cabeza, salpimentarlo por todas partes.  Untar de aceite una fuente de horno y poner encima rodajas finas de limón abundantes y hojas de laurel. Colocar el rubio con los lomos encima (piel a la vista) y alrededor poner las patatas salpimentadas y cortadas al medio. Añadirle a todo 1 Vaso grande de vino blanco y cocinar al horno 30 minutos con el horno caliente.

MARAGOTA AL HORNO

MARAGOTA O PINTO AL HORNO
INGREDIENTES:
1 Maragota o Pinto de 1 kg Ajo picado Pimienta blanca molida Sal Aceite de oliva Perejil picado
PREPARACIÓN:

Pedimos al pescadero que limpie la maragota, la des escame muy bien, y la abra al medio de adelante atrás, dejando la cabeza pero sacando la espina central y la que tiene por los extremos. En una fuente de horno ponemos un chorro de aceite de oliva y la maragota abierta con la piel en contacto con la bandeja de horno. Ahora ponemos sal, pimienta blanca, perejil picado y ajo picado. Por encima de todo un chorro de aceite de oliva. La dejamos así al menos 20-30’. Calentamos el horno a 180º y a la maragota le damos la vuelta y la hacemos con la carne pegada a la bandeja, la piel a la vista. Subimos la rejilla del horno y lo hacemos así en el grill durante 12’. La piel quedará doradita y la carne de la maragota se hace en el adobo.