SAN MARTIÑO CON VINO Y
LIMÓN
INGREDIENTES:
1 Martiño de 800-950 gr
½ Copa de Vino blanco seco tipo fino andaluz
2 dientes de
Ajo
1 Patata
mediana
1 cucharada
sopera de Mantequilla
Sal y
Pimienta molida
½ Limón para
exprimir
Aceite de
oliva virgen extra
El Pescado Martiño o San Martiño
o San Pedro, como se le llama en las diferentes zonas, lo elegimos que no
llegue a 1 kg, y pedimos en la pescadería que lo limpien, le saquen la espina
del centro y dejen 2 lomos con la piel. En casa y con un cuchillo hacemos unos
cortes pequeños en la piel para que no se encoja el pescado con el calor. En
una sartén ponemos un chorro de aceite de oliva virgen extra, y una cucharada
sopera de mantequilla y 2 dientes de ajo machacados, también la patata lavada
pero con la piel cortada en rodajas de ½ cm, dejamos que se caliente y se doren
los ajos 5’. Los lomos del Martiño los salpimentamos. Cuando el ajo de la
sartén esté doradito añadimos 1 copa de vino seco, tipo fino andaluz, subimos
el fuego y lo dejamos 5’ para que el alcohol se evapore. Ahora ponemos el
pescado en la sartén con la piel abajo, encima de los lomos exprimimos ½ limón.
Las rodajas de patata no las sacamos, siguen en la sartén durante todo el proceso,
pero les damos vueltas. Dejamos así los lomos del pescado 5’ y con una cuchara cogemos
líquido del fondo de la sartén y vamos bañando el pescado. Pasados los 5’ ya retiramos las patatas para un plato y damos
la vuelta a los lomos, dejamos ahora la piel del pescado a la vista y lo
tenemos 1’ nada más con fuego fuerte.
Servimos acompañado de las patatas que se hicieron en la sartén y de una
ensalada de lechuga y tomate.
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