TERNERA GUISADA
INGREDIENTES:
1 Blanquita de Ternera de 1 y ¼ a 1 y
3/4 de kilo
2 Puerros
1 Cebolla grande
3 dientes de Ajo
Aceite
Agua
Sal y Pimienta blanca
1 vaso de Vino de Oporto
PREPARACIÓN:
En
una tartera grande con tapa y en la que quepa la blanquita entera, ponemos
aceite un buen chorro y una vez caliente doramos la blanquita por todas sus
partes dando vueltas y poniéndola verticalmente por sus dos frentes, todo esto
es para sellarla; al mismo tiempo de irle dando vueltas le vamos añadiendo sal
fina por todas las partes y pimienta blanca molida. Una vez esté ponemos en la
tartera y añadimos la cebolla pelada y cortada en dos, los dos puerros
desechando la parte verde y los ajos. Añadimos el vaso de Oporto, y 2 vasos de
igual medida de agua. Tapamos y ponemos a fuego mínimo, el más bajo de la
cocina y lo mantenemos así tapado 1 hora. Damos la vuelta a la pieza de carne y
mantenemos 1 hora más siempre al mínimo fuego posible. Pasado ese tiempo sacamos
la pieza de carne que ya está guisada y lo del resto de la tartera lo pasamos
por un brazo tipo Turmix.
La
carne la podemos envolver en papel de aluminio y conservar en la nevera unos 3
o 4 días. Cada vez que queramos comerla, sacamos la pieza, cortamos tajadas
como de ½ cm y lo ponemos en una sartén, salamos y añadimos la salsa que habíamos conservado
también y que habíamos triturado a la que mezclamos una cucharada de Bovril o concentrado de carne o jugo de carne. Acompañar de pata frita y ensalada de tomate.También se puede comer fría en lonchas más
finas en bocadillo, y deliciosa en bocadillo con loncha de jamón serrano. Se le
saca mucho partido y variado a la pieza. (siempre merma a la mitad de lo que
habíamos comprado). La clave del éxito es hacerla muy lenta y a fuego muy bajo.
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