LOMO DE
MERLUZA ESTILO DONOSTI
INGREDIENTES:
1 Merluza de 1,8 a 2,5 kg que sea muy fresca
Aceite, ajo, pimentón agridulce
1 Copa de vino blanco seco
PREPARACIÓN:
Limpiar o
pedir en la pescadería que nos saquen los 2 Lomos limpios de espinas de la
Merluza y que a su vez esos 2 lomos los corten a la mitad, para sacar 4
raciones buenas, dejarle la piel. Estos lomos los ponemos en una fuente de
horno untada de aceite y con la piel abajo, la que toca con el aceite, ponemos
sal y pimienta blanca a los lomos. En una sartén ponemos buen chorro de aceite
de oliva y 5 dientes de ajo machacados, dorarlos para que dejen su sustancia en
el aceite, unos 15’ sin que se quemen. Añadir la copa de vino blanco y dejar
evaporar el alcohol 5’. A continuación espolvoreamos con una cucharada de
pimentón agridulce y retiramos del fuego para que no se queme. Mezclamos todo y
ya tenemos la salsa para bañar la merluza. Calentamos el horno a 180º, bañamos
los lomos de merluza esparciendo por encima toda la salsa que hemos hecho en la sartén e introducimos
en el horno caliente la fuente en la parte central durante 7’, pasado ese
tiempo sacamos la fuente del horno, lo mantenemos cerrado para que no se
enfríe, cogemos una cuchara sopera y regamos otra vez los lomos con la salsa
que quedó en la bandeja, e introducimos al Grill del horno 5’. LISTO. Los lomos
no pueden quedar muy hechos porque se resecaría el pescado. Acompañamos de
patatas nuevas, ajetes y acelgas, todo esto último hecho al vapor.
¡DELICIOSO PESCADO!
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