MEJILLONES EN ESCABECHE
INGREDIENTES:
4 Kg de
Mejillones Gallegos muy grandes
2 Cebollas
gallegas grandes
4 Cucharadas
soperas de Pimentón dulce
1 Cucharada
sopera de pimentón picante
4 Dientes de
ajo en láminas
8 Hojas de
laurel
Pimienta
verde en grano (2 cucharadas)
2 Vasos
grandes de aceite de oliva
2 vasos
grandes de Vinagre
1 Vaso
grande de vino blanco
Sal
PREPARACIÓN:
Pedimos
en la pescadería mejillones de los llamados Gigantes o muy grandes y procuramos
comprarlos entre septiembre y abril, los metemos en una tartera tapada y los
ponemos al fuego vivo y dejamos hasta que se abran (5’), cuando estén abiertos
los sacamos del fuego y dejamos enfriar y luego sacamos la carne de las
conchas, seleccionamos solo los grandes y buenos, y les sacamos las barbas,
escurrimos bien toda el agua y los ponemos en algún recipiente para conservar,
mejor que sea hondo. También los podemos comprar congelados y ya cocidos, pero
que sean de Galicia.
Ponemos
en una sartén grande el aceite y las cebollas bien cortaditas y los dientes de
ajo en láminas , añadimos el laurel y
dejamos que se haga a fuego lento hasta que la cebolla este tierna. Luego
añadimos el pimentón, picante y dulce, y revolvemos con cuchara de madera, a
continuación 1 cucharada de sal fina, revolvemos constantemente para que no se
queme el pimentón, dejamos hacer 1’ y retiramos del fuego, añadimos el vinagre
y el vino blanco y seguimos revolviendo, volvemos todo al fuego 1’ y LISTO el
escabeche. Cubrimos los mejillones con el escabeche y todo lo de la sartén.
Dejamos pasar al menos 1 día antes de comerlos. Pueden mantenerse meses si
están cubiertos por el escabeche. Si lo hacemos con mejillones congelados
cocidos se puede echar el escabeche por encima de ellos sin descongelar
dejándolos en un recipiente y cubiertos.
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