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FAISÁN ESTOFADO


FAISÁN ESTOFADO
INGREDIENTES:


1 Faisán hembra entre
2 cebollas grandes
2 Zanahorias
4 dientes de Ajo
2 vasos de Vino tipo Fino
1 Taco de Jamón serrano
Pimienta verde en grano
1 ramita de Tomillo
3 hojas de Laurel
Aceite de oliva virgen extra
2 Patatas




PREPARACIÓN:


Dejarlo toda la noche anterior a cocinarlo (12 horas) sumergido en ½ litro de vino blanco, 1 vaso de aceite de oliva, rama de tomillo, sal fina, 20-25 pimientas verdes enteras y 2 hojas de laurel. Antes de cocinarlo, escurrirlo y secarlos con un papel. En una cazuela alta puesta al fuego echamos chorro generoso de aceite de oliva y cuando esté caliente doramos el faisán por todas partes, luego lo retiramos y le ponemos sal fina por dentro y por fuera. En la misma cazuela ponemos 1 cebolla pelada y cortada en juliana, también la zanahoria pelada y en rodajas gruesas, también ponemos los ajos enteros y sin pelar. Dejamos que poche un poco a fuego lento unos 15’ y entonces ponemos el faisán dejándolo vertical y con la pechuga abajo, al lado el taco de jamón. Le ponemos por encima la otra cebolla cortada. La cubrimos con el mismo líquido donde la tuvimos sumergida la noche anterior y lo dejamos a fuego mínimo de todo durante unas 5 horas procurando siempre que quede cubierto sin llegar a hervir; solo que haga “pof pof”.  Si fuera necesario complementamos con un poco más de agua y aceite. Las patatas las pelamos, las cortamos en tacos y las freímos tan solo 5’, y cuando falten 30’ para que el faisán esté cocinado las añadimos a la cazuela para que se terminen de guisar. Es mejor utilizar una cazuela alta y donde el faisán quede justo y vertical. Y utilizar 2 Faisanes pequeños (1-1,5 kg desplumado) mejor que 1 grande porque estarán más jugosos, y que sean hembras.

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