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MANERA DE COCER EL PULPO


PULPO  (Manera de cocerlo)

PREPARACIÓN:

PARA UN PULPO CERCANO A LOS 2 kg (1,8-1,9) SIEMPRE GALLEGO (no comprarlo de menos de 1,5 kg)
Se le saca la boca o pico, está en el centro de abajo y haciendo presión ya sale, y se pone el Pulpo en una tartera (lo ideal es que sea de COBRE porque nunca se pasa) con agua fría (que lo cubra y punto), se añade hojas de Laurel.
LA TARTERA NUNCA SE TAPA porque se le cae la piel al pulpo. Cuando rompa a hervir se levanta el Pulpo pinchando con tenedor largo 3 veces, dejando 30" fuera de cada vez (son los 3 sustos), se deja hervir a fuego fuerte 40-45 minutos, pero pasados 20 minutos, si se quiere, se incorporan las patatas peladas, para que se cuezan con el agua del pulpo y se impregnen de su color y sabor, y que siga la cocción hasta los 40-45 minutos.Con el mismo tenedor largo de los sustos se puede pinchar para ver si está tierno, porque ha de estar tierno, no duro, no chicloso ni deshecho.
Se van sacando patas o rejos de pulpo de uno en uno y se van cortando en rodajas.
El Pulpo que sobre nunca se deja dentro del agua de cocerlo, se aparta, se tapa y así aguanta cocido unos 2 días para hacer diferentes recetas con el pulpo.
El agua de cocerlo es ideal para hacer Arroz de Pulpo o Fideuá de Pulpo.

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